我校举办第七届辅导员素质能力大赛

时间:2022年01月13日 16:47 来源: 作者:孙绪曙 阅读:

1月12日下午,我校第七届辅导员素质能力大赛决赛在社科楼举行,比赛采取线上线下结合的形式进行。校长李俊,校党委副书记、工会主席王文臣,副校长刘彦明出席决赛现场,信阳联通公司党委书记、总经理张林,信阳农林学院学工部长简频捷,信阳职业技术学院学工部长殷来宾,信阳学院学工部长余婷婷,河南广播电视台一级播音员刘君以及我校学工部长王建旭等担任现场评委。1.4万余名观众通过线上直播方式观看了比赛。

本届辅导员素质能力大赛分为初赛和决赛两部分。初赛包括基础知识测试、案例研讨和谈心谈话三个环节。经过激烈的初赛角逐,共有12名辅导员入围决赛。决赛包括案例研讨和理论宣讲两个环节。在案例研讨环节,选手结合案例中学生存在的思想迷茫、心理困惑、学业认知、人际交往等热点、难点、重点问题,深刻剖析问题本质,掌握政策、机智应对、科学处理。在理论宣讲环节,选手通过小切口剖解大问题、小话题阐释大主题、小故事演绎大道理的方式,使理论宣讲有深度、有温度、有力度,让学生接得住、用得上,真正实现思想上同频共振、行动上同向同行,也充分展示出我校辅导员扎实的理论功底、良好的精神风貌和过硬的素质能力。

本次比赛共评出一等奖1名,二等奖3名,三等奖8名,优秀组织单位7个,单项奖5名。经过激烈角逐孙桢桢获得一等奖,田园、马舸、邓皓获得二等奖,朱晓雯、李梦、谢艳丽、韩月华、饶海虹、竹梅、徐亚南、徐崇茗获得三等奖。商学院、外国语学院、数学与统计学院、生命科学学院、美术与设计学院、计算机与信息技术学院、致学书院被评为优秀组织单位。校领导和评委为获奖选手及单位颁奖。

据悉,我校辅导员素质能力大赛已成功举办七届,旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,持续深化学校辅导员素质能力提升“五个一”工程,为辅导员搭建更全面的学习交流平台,达到以赛代训、以赛促学、以赛促建的目的,进一步推动我校辅导员队伍专业化职业化发展。