法学与社会学学院举行“学宪法 讲宪法”庭审进校园活动

时间:2021年11月22日 11:31 来源: 作者:法学与社会学学院 阅读:

为迎接第八个国家宪法日,11月19日,法学与社会学学院在社科楼模拟法庭举行“学宪法、讲宪法”法治文化节之“庭审进校园”活动。浉河区人民法院院长祝杰一行应邀来校开展庭审,校长李俊出席活动,党委宣传部、法学与社会学学院班子成员及师生代表旁听庭审。

庭审前,李俊会见祝杰一行,双方就法学实践教学与实践基地建设进行座谈。李俊指出,新时代高等教育要坚持“四个回归”,聚焦人才培养的质量和效果。法学与社会学学院针对专业实践性强的特点,在实践教学和基地建设方面进行了有益探索,成效明显。未来应进一步学习贯彻习近平法治思想,围绕课程思政建设、专业素养培育、校园法治文化营造等主题,加强校地合作,激发广大师生投入建设社会主义法治国家的热情。祝杰表示司法实务部门和高校加强合作十分必要,希望在学校普法宣传、专业人才培养等方面深化交流、提供支持。

法庭开庭审理了一起交通肇事案件。浉河区人民法院五星法庭庭长向自生担任审判长,程璐担任书记员,原被告双方及代理人出庭应诉。开庭后,书记员强调了法庭纪律,审判长就两辆机动车相撞引发的交通事故进行了法庭调查。经归纳,案件涉及三个争议焦点:一是事故责任比例问题,二是交强险预留份额比例,三是原告提供的未经法院委托的鉴定机构出具的鉴定意见书能否被采纳问题。审判长引导双方当事人紧紧围绕案件争议焦点,有条不紊地进行了陈述、举证、质证及辩论、当事人最后陈述和庭下调解。整个庭审过程完整规范,高效顺畅。庭审后,学生围绕关心的法律问题踊跃咨询,热情表达对于案例的真实直观感受,纷纷表示现场观看了庭审活动后很受教育启发,将在日常生活中培养法治思维,争做学法、懂法、守法的好公民。法学与社会学学院实践教学中心主任张宇博士对庭审进行了点评。