文体活动 首页 > 校园文化建设 > 文体活动 > 正文

我校举办“阳光心灵 导航青春”辅导员素质拓展活动

时间:2021年12月08日 14:53 来源: 作者:徐亚南 阅读:

12月7日下午,由学工部主办、体育学院承办的“阳光心灵 导航青春”辅导员素质拓展活动在西操场举行。校党委副书记、工会主席王文臣出席活动,学生工作部(处)、大学生心理健康中心、体育学院相关负责人,各学院党委副书记及全体辅导员共同参加活动。

在精彩的武术表演开场后,王文臣宣布活动开幕。参赛队员被分为“不忘初心队”“立德树人队”“学史崇德队”等十支队伍,分别角逐旱地龙舟、无轨电车、螃蟹赛跑、旋风跑、拔河五个比赛项目。一场集体热身操过后,极具趣味性与挑战性的比赛项目正式开始。

在旱地龙舟比赛中,随着裁判一声令下,选手们跨坐在龙舟上,喊着“一二、一二”响亮有序的口号奋力前行,大家迈着整齐而迅速的步伐向目标挺进,组内成员通过速度与默契来控制龙舟的前进方向,现场气氛紧张而热烈。拔河比赛项目,队员们充分配合,商量战术,相互加油,在啦啦队的呐喊助威下,每个队员都鼓足了劲,抓紧绳子全力以赴,活动现场人声鼎沸,加油声、呐喊声、擂鼓声此起彼伏,高涨的士气将整场活动推向高潮。经过激烈的角逐,学史力行队荣获比赛一等奖,立德树人队获二等奖,砥砺前行队获三等奖。最后,全体成员合唱《没有共产党就没有新中国》,整场活动在歌声中落下帷幕。

辅导员是学生思想政治教育工作的骨干力量,学校历来重视辅导员队伍建设,本年度围绕辅导员素质能力提升,开展了一系列活动。通过开展新入职辅导员培训,帮助新辅导员尽快熟悉工作,完成角色转换,提升业务能力;通过学生工作部(处)领导与辅导员面对面谈心谈话,深入了解、关心爱护、准确定位辅导员;通过辅导员素质能力拓展活动,增进友谊、促进交流、凝心聚力。近期,学生工作部(处)还将举办第七届辅导员素质能力大赛,不断提升辅导员理论水平、职业能力和专业素养,为进一步提升我校学生工作质量奠定坚实基础。